الحمضية والقاعدية

Acidité et basicité

 

                         

I- تحضير بعض المحاليل المائية

 المحلول المائي خليط متجانس نحصل عليه بإذابة جسم  في الماء يسمىجسما مذابا ،وقد يكون صلبا أوسائلا أوغازيا،مثل:

  - محلول الملح

  - مشروب غازي

  - محلول حمض الكلوريدريك

  - محلول الصودا...

 

  أ- تحضير محلول حمض الكلوريدريك .

لتحضير محلول حمض الكلوريدريك(- H+ + Cl)نضيف كمية قليلة من المحلول التجاري المركز إلى  الماء الخالص وليس العكس. ويكون هذا التخفيف

 مصحوبا بارتفاع درجة حرارة المحلول الناتج ونقول أن التفاعل ناشر للحرارة.

 

   ب- تحضير محلول الصودا

للحصول على  محلول الصودا (-Na++OH) نذيب أقراص الصودا في الماء الخالص ويكون هذا الذوبان مصحوبا بارتفاع درجة حرارة المحلولونقول أيضا أن التفاعل ناشر للحرارة.

 

 - II  تصنيف المحاليل المائية

 

     1-      قياس PH محلول

لتصنيف المحاليل المائية نعتمد على قيمةPH وهو مقدار بدون وحدة، يميز طبيعة المحلول ويقاس بواسطةجهاز pH متر (pH-mètre)أو ورق papier pH

 وهو ورق مشبع بمادة تأخذ ألوانا تختلف حسب المحلول الذي توضع فيه، و كل لون يقابله عدد يسمى pH المحلول المائي يقرأ على علبة ورق pH) .

 

 

2 - تصنيف المحاليل المائية.

 نقيس قيم pH عدة محاليل مائية فنحصل على النتائج التالية :

المحلول

محلول كلورور الهييدروجين

الخل

 ماء خالص

محلول الملح

ماء الجير

محلول الصودا

pH

2

3

7

7

10

12

تصنف المحاليل المائية حسب قيم pH إلى ثلاثة أصناف:

 -  محاليل حمضية     acides solutions ذات 7> pH.

 -  محاليل محايدة        solutions neutres ذات    pH=7 .

 -  محاليل قاعدية      solutions basiques    ذات 7<pH .

     - 3  تخفيف المحاليل المائية

نخفف محلولا مائيا بإضافته إلى الماء الخالص.

عند تخفيف محلول حمضي تنقص حمضيته.وعند تخفيف محلول قاعدي تنقص قاعديته.

أ‌-     تخفيف محلول حمضي:

ب‌-                تخفيف محلول قاعدي:

      -4   سلم pH وطبيعة المحاليل

في المحاليل المائية المخففة نستعمل عادة قيم pH المحصورة بين 0 و14

 

  . أصغر pH  يكون المحلول المائي أكثر حمضية كلما كانت  قيمة   *        

            * أكبر pH يكون المحلول المائي أكثر قاعدية كلما كانت  قيمة  

-ملحوظة:  

       عند تخفيف محلول حمضي تنقص حمضيته و تزداد قيمة pH  .

        وعند تخفيف محلول قاعدي تنقص قاعديته وتنقص قيمة pH .   أي أن قيمةpH  في الحالتين تقترب من العدد 7  .

III- الإحتياطات الوقائية اللازم اتخاذها أثناء استعمال المحاليل الحمضية والقاعدية :

 

    أ- خطورة المحاليل :

+ تشكل المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة خطرا عند استعمالها مثل حمض الكلوريدريك و حمض النيتريك و ماء جافيل ومحلول هيدروكسيد الصوديوم...

+ ينتج عن الاستعمال المباشر لهذه المواد تهيج و حروق في الجلد و في الأعين، كما قد يسبب بعضها الانفجار أو الحرائق وبعضها الآخر يلوث البيئة و قد تصل لحد التسمم...

+ لتفادي هذه الأخطار يضع الصانع ملصقات (Pictogrammes) تنبيهية على الأواني التي تحتوي على هذه المحاليل.

ب- بعض الإحتياطات الوقائية :  

- أثناء استعمال المحاليل الحمضية و القاعدية  يجب اتخاذ الاحتياطات التالية :

- عدم لمس أو تذوق أو استنشاق المحاليل.

- عدم خلط المحاليل المركزة مع محاليل غير معروفة.

- تهوية مكان استعمال هذه المحاليل.

- إضافة الحمض إلى الماء لتفادي تطاير قطرات الحمض.

- عدم إلقاء المحاليل الحمضية و القاعدية في مجاري المياه حفاظا على البيئة.

- تخفيف المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة قبل استعمالها.

- قراءة اللصيقات على زجاجات المواد الكيميائية قبل استعمالها.

- ارتداء ملابس الحماية حسب الوضعية : بدلة قطن، قفازات، نظارات، كمامة.

- الانتباه إلى إغلاق الزجاجات فور استعمالها.